7. Klasse Realschule

1und2 Icon Werken Realschule

Werken

Werken Realschule

m Fach Werken Realschule stehen alle relevanten Fragestellungen mit Musterlösungen bereit. Die Fragestellungen entsprechen dem aktualisierten Lehrplan für die 7. Klasse. Schulaufgaben der 7. Klasse Realschule im Bereich Werken sind online zu folgenden Themen:

• Papier – Arbeiten mit Papierwerkstoffen
  • Holz – Arbeiten mit dem Werkstoff Holz
  • Plastische Massen – Arbeiten mit plastischen Massen

Die Fragestellungen und Aufgabenformate entsprechen dem aktuellen LehrplanPlus und haben ausführliche Lösungen

Werken 7. Klasse

Schulaufgaben und Übungen Papier/Pappe, Holz und plastische Massen mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Prüfung stehen im Download. Mit diesen Arbeitsblättern verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach ausdrucken und sofort üben. Schnelles Feedback durch ausführliche Musterlösungen. Für jede Prüfung die passenden Übungen in Deutsch, Englisch, Mathematik und Werken.
jetzt bestellen

Papier

Die Fragestellungen zu den Leistungsnachweisen über Papier – Arbeiten mit Papierwerkstoffen umfassen unter anderem folgende Aufgabenstellungen

• historische manuelle Papierherstellung
  • Bedeutung des Papiers als Informationsträger
  • Bestandteile und Eigenschaften von Papier
  • Verarbeitungsmöglichkeiten von Papier
  • Buchbinderei
  • Gefahren im Umgang mit Papier
  • unterschiedliche Klebeverfahren

Holz

Folgende Inhalte sind in den Aufgabenstellungen der Leistungsnachweise über Holz – Arbeiten mit dem Werkstoff Holz enthalten

• Kultureller Kontext: historische und gegenwärtige Einsatzbereiche (Hausbau, Gebrauchsgegenstände, Geräte, Möbelbau)
  • Aufbau und Wachstum eines Baumes, Stammquerschnitt, einheimische Laub- und Nadelholzarten
  • Handelsformen von Holz
  • Verarbeitungsmöglichkeiten von Holz
  • Werkzeugkunde
  • Gesundheitsschutz
  • Ökologie: nachhaltige Holzwirtschaft, Öko-Kreislauf

Plastische Massen – Arbeiten mit plastischen Massen

Die Leistungsnachweise zum Thema plastische Massen umfassen die folgenden Themenbereiche

• Kultureller Kontext: Lehm und Ton als Baumaterial, Töpferhandwerk
  • Werkstoff: Entstehung und Aufbereitung von Ton, Eigenschaften
  • unterschiedliche Werkverfahren
  • Gesundheitsschutz
  • Funktion, Gestaltung von Massen: Größe und Form in Abhängigkeit von der Funktion, Formgebung, Formkontrast
  • Ökologie: materialsparender Umgang, fachgerechte Wiederaufbereitung

Ich schreibe Ihnen, weil ich eine lustige Anekdote erzählen wollte. Als wir T. im Dezember gefragt haben, was er sich zu Weihnachten wünscht, meinte er: „Ich möchte, dass wir Frau Dr. Droemer behalten!“ Das ist doch ein tolles Kompliment von einem 12jährigen, oder?

A. M. Februar

vielen Dank für die schnelle Hilfe. Der Zugang funktioniert und wir haben heute schon fleißig geübt.
Sehr gute Arbeitsblätter! Nur schade, dass ich Ihre Seite erst so spät entdeckt habe…

T. G. Januar

… ich kann das gut verstehen, dass Ihre Arbeit unglaublich arbeitsintensiv ist, gerade jetzt, wo sich auch noch die Lehrpläne ändern.
Ich bin Ihnen für Ihre Arbeit sehr dankbar.
Habe gerade die 6. Klasse Gymnasium bestellt.

A. A. August