7. Klasse Realschule

7. Klasse Realschule

1und2 Icon Deutsch Realschule

Deutsch Realschule Schulaufgaben und Übungen

Im Fach Deutsch Realschule stehen alle relevanten Aufsatzformen mit Musterlösungen sowie umfangreiche Grammatikschulaufgaben bereit. Die Fragestellungen entsprechen dem aktualisierten Lehrplan für die 7. Klasse. Schulaufgaben der 7. Klasse Realschule Deutsch im Bereich Texte verfassen sind online zu folgenden Themen:

• Vorgänge beschreiben (Vorgangsbeschreibung, Rezept, Bastelanleitung)
  • Situationen und Ereignisse schildern (z. B. Schilderung)
  • Argumentation
  • Textzusammenfassung
  • TGA (Kurzgeschichte)

Zu den Schulaufgaben im Bereich Texte verfassen gibt es Musterlösungen. So sehen die Schulaufgaben auch in der Schule aus.

Zur Grammatik steht Übungsmaterial zur Verfügung mit folgenden Themen:

• Wörter und Wortarten
  • Verben: Zeitformen / Aktiv und Passiv
  • Satzglieder, Satzgliedteile
  • Konjunktiv
  • Satzgefüge

Die Fragestellungen und Aufgabenformate entsprechen dem aktuellen LehrplanPlus und haben ausführliche Lösungen

Schulaufgaben

Schulaufgaben und Übungen zu Deutsch mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Prüfung stehen im Download. Mit diesen Arbeitsblättern verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach ausdrucken und sofort üben. Schnelles Feedback durch ausführliche Musterlösungen.
Für jede Prüfung die passenden Übungen in Deutsch, Englisch, Mathematik.
jetzt bestellen

Vorgangsbeschreibung

Vorgangsbeschreibungen für Rezept und Zaubertrick im Download mit Musterlösungen verfügbar. Die Rezepte sind nach Bilderfolgen zu verfassen. Der Zaubertrick muss zu einem abrufbaren Video verfasst werden. Jede Schulaufgabe entspricht dem Zeitfenster einer Prüfung im Unterricht. Alle Aufgaben entsprechen dem Lehrplan Deutsch 7. Klasse Realschule Bayern und sehen genauso aus, wie in der Schule geschrieben.

Themen für die Vorgangsbeschreibung:

• Rezept für Nudelauflauf
  • Rezept für Hamburger
  • Zaubertrick zu Video

Argumentation

Unterschiedliche Themen für Schulaufgaben zum Thema Argumentation sind im Download nach LehrplanPlus verfügbar. Musterschulaufgaben haben einen ausführlichen Lösungsvorschlag. Die Aufgabenstellung umfasst innerhalb eines Argumentes die Forderung nach Behauptung – Begründung – Beispiel.

Themen der Argumentation

• Einführung von Laptop Klassen
  • verpflichtender Schüleraustausch
  • 2. Fremdsprache in der 6. Klasse
  • Einrichtung eines neuen Wahlkurses
  • Heimattag an der Realschule (Aktionstag)

Situation und Ereignisse schildern – Schilderung

6 Schulaufgaben zu Schilderungen stehen im Download zur Verfügung. Alle Aufsätze haben einen Lösungsvorschlag, der den Kindern Ideen für Inhalte und vorgegebene Strukturen vermittelt. Die Schilderungen stellen ein Ereignis innerhalb eines kurzen Zeitraumes genau dar, indem sie Sinneswahrnehmungen, Gedanken und Gefühle einer Person genau wiedergeben.

Themen der Schilderung

• Abend am See
  • Lagerfeuer
  • Auf dem Heimweg
  • Nachhilfestunde
  • In der Geisterbahn
  • In der Eisdiele

Textzusammenfassung literarische Texte

5 Schulaufgaben zum Thema Textzusammenfassung stehen im Download mit Musterlösung. In der schriftlichen Zusammenfassung muss der Inhalt mit eigenen Worten knapp und sachlich wieder gegeben werden.

Themen für die Textzusammenfassung sind literarische Texte, wie sie in der Realschule bearbeitet werden müssen.

Grammatik

14 Schulaufgaben sind im Download mit Musterlösungen verfügbar. Fragen und Aufgaben zur deutschen Grammatik mit aktuellen Aufgabenformaten und Fragestellungen.

Themen der Grammatikschulaufgaben:

• Satzreihe und Satzgefüge
  • Wortarten bestimmen und bilden
  • Satzglieder erkennen und benennen
  • Adverbialien erkennen und benennen
  • Tempus und Verbformen
  • Aktiv- und Passivformen bilden und bestimmen
  • Konjunktiv 1 und Konjunktiv 2
  • Attribute

TGA Textgebundener Aufsatz

2 Schulaufgaben mit Musterlösungen sind im Download verfügbar. Die Handlungsschritte müssen in Sinnabschnitte zusammengefasst und eine Inhaltsangabe erstellt werden. Außerdem soll die Textsorte bestimmt und anhand von nachgewiesenen Merkmalen belegt werden. Im Bereich TGA Kurzgeschichte muss die Lehre oder Absicht des Autors abschließend dargestellt und eine eigene Meinung formuliert werden.

Kundenmeinung200421 KH

KH April

Ich schreibe Ihnen, weil ich eine lustige Anekdote erzählen wollte. Als wir T. im Dezember gefragt haben, was er sich zu Weihnachten wünscht, meinte er: „Ich möchte, dass wir Frau Dr. Droemer behalten!“ Das ist doch ein tolles Kompliment von einem 12jährigen, oder?

A. M. Februar

Hallo Frau Dr. Droemer,
wir sind wirklich sehr begeistert von Ihren Unterlagen. Unser Sohn ist in der 4. Klasse – Übertritt war mit Ihren Materialien überhaupt kein Problem.
Ab wann kann man die 5.Klasse Gymnasium buchen...?
Schöne Grüße

P. S. März