5. Klasse Realschule

Deutsch, Englisch, Mathematik Schulaufgaben und Übungen

Alle Aufgaben mit Lösungen

Mit derzeit über 250.000 Schülern ist die Realschule mittlerweile eine der beliebtesten Schularten in Bayern. Ein erfolgreicher Start in der 5. Klasse Realschule ist wichtig für eine stabile Laufbahn. Gute Noten von Beginn an motivieren die Kinder zu Lern- und Leistungsbereitschaft.

Schüler mit guten Noten haben die Möglichkeit, wenn sie möchten, nach bestandener Mittlerer Reife auf die Fachoberschule zu wechseln. Mit unserem Material gehen die Kinder sicher vorbereitet in den Unterricht und üben das Richtige für die Schulaufgaben in der 5. Klasse Realschule. Die Dokumente entsprechen dem Lehrplan und werden laufend aktualisiert und angepasst. Wöchentlich kommen neue Arbeitsblätter dazu.

Alle Aufgaben haben Lösungen.

zur Übersicht Schulaufgaben

Deutsch 5. Klasse Realschule

Für das Fach Deutsch sind alle relevanten Aufsatzformen mit vielen Musterlösungen sowie umfangreiche Grammatikschulaufgaben zum Ausdrucken vorhanden. Folgende Aufsatzthemen sieht der bayerische Lehrplan für die 5. Klasse Realschule vor:

• Beschreiben (Bericht, Vorgang, Aktion, Person, Spielanleitung, Rezept)
  • Brief (persönlich und sachlich)
  • Erzählen (Bildergeschichte, Fortsetzungsgeschichte, Märchen)

Oft wird ein Schreibplan gefordert, daher ist bei jeder Aufsatzart mindestens ein Beispiel für den Schreibplan vorhanden. Außerdem stehen die Bewertungsschemata zur Verfügung. Damit können Eltern und Schüler ihre Aufsätze weitgehend selbst überprüfen.

Es gibt viele Musterlösungen, vor allem für das sachliche Schreiben. Bei den Erzählungen sind immer  viele individuelle Lösungen richtig, daher steht nicht zu jedem Aufsatz eine Musterlösung im Download. Sollten Sie eine bestimmte Musterlösung brauchen, genügt eine E-Mail, dann sende ich Sie Ihnen gerne zu.

Die Grammatikthemen entsprechen dem aktualisierten bayerischen Lehrplan für die 5. Klasse Realschule und haben alle eine Musterlösung.

Englisch 5. Klasse Realschule

Sie können wählen zwischen Schulaufgaben und Übungsblättern. Sämtliche Aufgaben und Übungen werden regelmäßig überarbeitet und aktualisiert.

Die Schulaufgaben sind auf das Buch Go Ahead  abgestimmt und richten sich nach den einzelnen Grammatikkapiteln, wie an der 5. Klasse Realschule praktiziert. Die Schulaufgaben entsprechen den aktuell geschriebenen Schulaufgaben an den Realschulen und den Anforderungen nach den aktualisierten Lehrplänen. Sie sind auf etwa eine Schulstunde Bearbeitungszeit ausgerichtet. Zu jeder Schulaufgabe können Sie zahlreiche Variationen herunter laden. Alle Schulaufgaben sind unterteilt in Reading Comprehension (Leseverstehen), Vokabelteil, Grammatikteil und Textproduction/Mediation und haben eine ausführliche Musterlösung.

Die Übungsblätter dienen dem gezielten Üben der unterschiedlichen Schwerpunkte der Grammatik. Sie sind auf etwa 10 Minuten Bearbeitungszeit ausgerichtet. Damit können einzelne Lücken geschlossen und wichtige Themen für die Schulaufgabe effizient und intensiv eingeübt werden.

Sie finden zu folgenden Themen Übungsblätter mit Lösung:

Mathematik 5. Klasse Realschule

In Mathematik richten sich die Schulaufgaben und Übungsblätter nach dem bayerischen Lehrplan für die Bücher Logo 5, X Quadrat 5 und Mathematik 5. Das Übungsmaterial zum Ausdrucken wird wöchentlich aktualisiert und bleibt daher immer auf dem neuesten Stand. Die Themen folgen dem aktualisierten bayerischen Lehrplan der 5. Klasse Realschule:

• natürliche Zahlen, große natürliche Zahlen, besondere natürliche Zahlen
  • Grundrechenarten natürlicher Zahlen, Terme aufstellen und berechnen, Rechenbaum
  • Zahlenstrahl, Primfaktorzerlegung und Potenzen
  • Vierfelder Tafel
  • ganze Zahlen, Addition und  Subtraktion, Terme aufstellen und berechnen
  • Rechengesetze
  • Diagramme, Baumdiagramm
  • Geometrie, Koordinatensystem, Winkel
  • Fläche und Umfang berechnen
  • Rechnen mit Größen
  • Maßstab

Sie können wählen zwischen aktuellen Schulaufgaben, die so in der Schule geschrieben werden und Übungsblättern in Mathematik.

Schulaufgaben: Inhalte und Dauer sind auf die an den bayerischen Realschulen üblichen Schulaufgaben ausgerichtet und von Lehrern erstellt. Alle Aufgaben mit Lösungen. So sehen die Schulaufgaben auch in der Schule aus.

Übungsblätter: Zu den einzelnen Schwerpunkten gibt es Übungsblätter mit denen die einzelnen Themen geübt werden können. Diese Übungsblätter sind auf etwa 15 Minuten Bearbeitungszeit ausgerichtet. So können die Schüler individuell ihre Lücken schließen und sich gezielt  auf die Schulaufgabe vorbereiten.

Übersicht über die Schulaufgaben und Übungsblätter

Hier gelangen Sie zum Seitenanfang.

Deutsch Aufsatz 5. Klasse Realschule

Bericht Aufsatz Deutsch

Viele Berichte zum Üben und zur Vorbereitung auf eine Schulaufgabe zu dieser Aufsatzform.

Bildergeschichte Aufsatz Deutsch

Schöne Bildergeschichten zur Vorbereitung auf eine Schulaufgabe zu dieser Aufsatzform – teilweise mit Musterlösung meiner Schüler!

Brief persönlich Aufsatz Deutsch

Persönliche Briefe zu verschiedenen Anlässen –
Mit extra Schreibplan und Musterlösung.

Brief sachlich Aufsatz Deutsch

Sachliche Briefe zu verschiedenen Anlässen

Erlebniserzählung Aufsatz Deutsch

Mit vorgegebenem Erzählanfang – Erzählanfang fortsetzen (wie im Unterricht).

Vorgangsbeschreibung Aufsatz Deutsch

Vorgangsbeschreibungen nach Bilder-Vorlagen – teilweise mit Musterlösungen als Beispiele.

Teilweise mit Musterlösungen! Damit lernt das Kind, gute Aufsätze zu schreiben.

Deutsch Grammatik 5. Klasse Schulaufgaben

5. Klasse Deutsch Grammatik Schulaufgaben zu:

• Haupt- und Nebensätze,

Verbs with –s/-es, Forms of to be, Text production,
Short answers, Gap text

2. Schulaufgabe

Plural forms, Personal pronouns and object pronouns,
Verbs with –s/-es, Gap text, Textproduction

3. Schulaufgabe

Reading Comprehension, Opposites or synonyms,
Simple present, do – don’t, Text production, Mediation

4. Schulaufgabe