Startseite / Infos / Englischkurs 5. Klasse
Englischkurs 5. Klasse2018-06-21T09:52:27+00:00

Englischkurs 5. Klasse

VORBEREITUNGSKURS FÜR DAS FACH ENGLISCH

Erfahrungsgemäß tun sich nach anfänglichen Erfolgserlebnissen die Kinder im späten Herbst sehr schwer mit der Englischen Grammatik.

Daher biete ich zum Ende der Sommerferien einen Einführungskurs zur Vorbereitung auf den Englisch-Unterricht an. Dabei geht es mir nicht ums Vorlernen, sondern um ein grundsätzliches Verständnis der englischen Sprache und Erklärung dieser drei Themen. Das Englisch-Wissen aus der Grundschule ist leider unbrauchbar. Mit dem LehrplanPlus sind der Aufbau der Grammatik, die Vokabeln und die Inhalte geändert worden. Den Kurs habe ich an die neuen Bücher abgestimmt.

Es gibt im Englischunterricht vor allem 3 „Baustellen“:

Forms of „to be“ – mit Verneinung. Den Kindern ist das Verb “sein” nicht als Hilfsverb präsent. Die Kurzschreibweise von he is = he’s wird nicht als Schreibweise zweier Worte wahrgenommen, weil es im Unterricht nicht deutlich erklärt wird, sondern die Kinder zu Beginn Satzblöcke lernen.

Pronomen: Sie können dann nicht zwischen Personalpronomen (he), Possessiv determiner (his) und Objektpronomen (him) unterscheiden, weil ihnen der Unterschied im Deutschen nicht (grammatisch) geläufig ist.

Satzbau: Im Englischen gibt es eine strenge „word order“. Da die Kinder aber die Satzglieder meist nicht mehr präsent haben, können sie auch nicht automatisch den richtigen Satzbau im Englischen anwenden. Fast immer schreiben sie Sätze nach dem deutschen Satzbau, bei dem z. B. die Zeitangabe oder die Ortsangabe keinen festen Platz haben.

Ich wiederhole daher zunächst in Deutsch die dafür relevanten Inhalte der Grammatik und erkläre die unterschiedlichen Pronomen und die Bedeutung von sein als Hilfsverb. Dann baue ich darauf die 3 Themen in Englisch auf und übe sie mit den Kindern systematisch ein.

Die Kinder erhalten ein Skript mit allen Regeln, Aufgaben, Übungen. Dieses baut auf dem vorhandenen, einfachen Wortschatz auf, so dass die Kinder fürs Gymnasium ein kleines Grammatikheft zum Nachschauen haben. Das hat sich in den vergangenen Jahren sehr bewährt, als diese Themen im Buch / Unterricht behandelt wurden. Gruppengröße: 6 Kinder.

Termin: 3.9. bis 7.9. jeweils 16 bis 17.30 Uhr restlos ausgebucht nächste Aktualisierung 31. August, falls Plätze storniert wurden

Anmeldung ab sofort: unter: sd@schule-mit-erfolg.de oder telefonisch: 089 – 64916263

Bei der Anmeldung mit Ihren Kontaktdaten erhalten Sie eine Bestätigung sowie eine Rechnung mit der Bitte um eine Anzahlung. Der Restbetrag ist zahlbar mit der ersten Kursstunde. Mit Zahlungseingang ist der Kurs fest reserviert. Bei Stornierung des Kurses verfällt die Anzahlung, es sei denn, dass der Platz anderweitig vergeben werden kann.