Startseite » Gymnasium
Gymnasium 2017-11-13T11:22:29+00:00

Schulaufgaben und Übungen mit Lösungen zum Ausdrucken

Der Bereich Gymnasium enthält für die 5. und 6. Klasse in den Fächern DeutschEnglisch, Französisch, Latein, Mathematik diverse Schulaufgaben und Klassenarbeiten. Die Schulaufgaben entsprechen dem neuen bayerischen Lehrplan für das Gymnasium, erfüllen hinsichtlich Niveau und Zeitanspruch die gymnasialen Bedingungen und beinhalten stets alle vom Kultusministerium vorgegebenen Änderungen.

Mit diesen Arbeitsblättern können sich die Schüler optimal auf die Schulaufgaben vorbereiten.

Proben Grundschule

Deutsch Gymnasium

In Deutsch stehen alle relevanten Aufsatzthemen und umfassende Grammatik-Schulaufgaben zur Verfügung.

Alle Schulaufgaben und Übungen in Deutsch Gymnasium Unterstufe Bayern orientieren sich am aktuellen Lehrplan.

Deutsch Aufsatz Klasse 5

• Erzählendes Schreiben: Bildergeschichte, Erzählung, persönlicher Brief
  • Sachliches Schreiben: Bericht (nach verschiedenen Vorgaben), Vorgangsbeschreibung, Wegbeschreibung, Spieleanleitung, Bildbeschreibung, sachlicher Brief

Deutsch Grammatik Klasse 5

• Haupt- und Nebensätze, Satzglieder, Satzzeichen, Verbformen, Wortarten

Deutsch Aufsatz Klasse 6

• Erzählendes Schreiben: Erzählung, Erzählanfang fortsetzen
  • Sachliches Schreiben: Bericht, Brief, Vorgangsbeschreibung, Spieleanleitung

Deutsch Grammatik Klasse 6

• Attribute, Aktiv/Passiv, Satzglieder, Satzgefüge, Verbformen

Schulaufgabe Aufsatz Brief Gymnasium

6. Klasse Gymnasium Aufsatz Brief

Deutsch Brief sachlich Gymnasium

Englisch Gymnasium

In Englisch stehen Schulaufgaben und Übungsblätter zur Verfügung, die für die 5. Klasse an dem Buche Green Line 1 (Ausgabe 2017) und access 5 (Ausgabe 2017) nach LehrplanPlus orientiert sind. Für die 6. Klasse sind die Aufgaben an das Buch Green Line new angepasst.

Die Schulaufgaben entsprechen den Units des Englischbuches und enthalten die Bereiche Vocabulary, Grammar, Mediation, Translation, Reading.
Zusätzlich zu den Schulaufgaben können, je nach Anforderungen der Lehrer, mit den Arbeitsblättern außerdem alle Kapitel der englischen Grammatik individuell geübt werden. Zum Beispiel kombiniert man in der 5. Klasse zum Üben die Themen „s-genitiv“ mit „personal pronouns“. So kann jeder Schüler seine Übungsblätter für die Schulaufgaben anhand der Unterrichtsplanung des jeweiligen Lehrers selbst zusammenstellen und erzielt damit eine optimale Vorbereitung.
Schulaufgaben und Übungen für Englisch stehen für beide Sprachzweige zur Verfügung:

Englisch 5. Klasse Gymnasium 1. Lernjahr (Englisch als 1. Fremdsprache)
Englisch 6. Klasse Gymnasium 2. Lernjahr (Englisch als 1. Fremdsprache)
Englisch 6. Klasse Gymnasium 1. Lernjahr (Englisch als 2. Fremdsprache)

Französisch Gymnasium

In Französisch sind die Schulaufgaben nach den Kapiteln der Bücher Decouvèrtes infoErnst Klett VerlagErnst Klett Verlag und À plus! infoCornelsen VerlagCornelsen Verlag zusammengestellt. Die Schulaufgaben folgen den grammatischen Kapiteln in den Büchern. Es gibt zu jeder der vier Schulaufgaben mehrere Variationen zum Üben. Die anspruchsvollen Schulaufgaben sind auf etwa 1 Stunde Bearbeitungszeit ausgerichtet und haben alle eine ausführliche Musterlösung. Auch der Bereich Mediation hat eine Musterlösung.

Latein Gymnasium

Die Schulaufgaben zum Fach Latein in der 5. Klasse Gymnasium orientieren sich am Schulbuch Adeamus!

Die Schulaufgaben zum Fach Latein in der 6. Klasse Gymnasium orientieren sich am Schulbuch Cursus

Mathematik Gymnasium

Die Schulaufgaben Mathematik und Übungsblätter richten sich nach dem bayerischen LehrplanPlus für die 5. Klasse und orientieren sich an den Büchern mathe.delta 5 (1. Auflage 2017), Fokus 5 (1. Auflage 2016), Lambacher Schweizer 5 (1. Auflage 2017) und Elemente der Mathematik 5 (1. Auflage 2017). Alle Aufgaben für die 5. Klasse sind den Anforderungen des LehrplanPlus entsprechend aktualisiert worden. In der 6. Klasse sind die Schulaufgaben an den Büchern Delta 6, Lambacher Schweizer 6, Elemente der Mathematik 6 und Fokus 6 ausgerichtet. Im August 2018 wird die 6. Klasse vollständig überarbeitet und an die Anforderungen des LehrplanPlus angepasst, der ab September 2018 für die 6. Klasse gilt. In Mathematik stehen zum Üben komplexe Schulaufgaben und einzelne Übungsblätter zur Verfügung. Inhalte, Anspruch und Dauer der Schulaufgaben sind auf die an den bayerischen Gymnasien üblichen Schulaufgaben abgestimmt und von Lehrern exklusiv erstellt worden. Mit den Übungsblättern können mathematische Themen geübt werden. Sie sind auf etwa 15 Minuten Bearbeitungszeit ausgerichtet, damit auch einzelne Lücken geschlossen werden können. So wird differenziertes Üben erfolgreich.

Die Lösungen zu den Mathematikaufgaben ergänzen das Verständnis der Schüler für den Unterrichtsstoff.

Von Schülern getestet

Der überwiegende Teil meiner Proben und Übungen für gezieltes Lernen sind von meinen Schülern getestet worden, bevor ich sie im Download einstelle. Damit können Sie sicher sein, dass Ihr Schulkind meine Aufgaben versteht und auch die Lösungen.

Auch Ihr Schulkind wird das beim Üben merken und besser vorbereitet in den Unterricht gehen.

Siegel-LehrerDie Schüler und die Eltern sind zufrieden mit Schule mit Erfolg!