Schulaufgaben und Übungen mit Lösungen zum Ausdrucken

Der Bereich Gymnasium enthält für die 5. und 6. Klasse in den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Mathematik diverse Schulaufgaben und Klassenarbeiten. Die Schulaufgaben entsprechen dem bayerischen Lehrplan für das 8-stufige Gymnasium, erfüllen hinsichtlich Niveau und Zeitanspruch die gymnasialen Bedingungen und beinhalten stets alle vom Kultusministerium vorgegebenen Änderungen.

Mit diesen Arbeitsblättern können sich die Schüler optimal auf die Schulaufgaben vorbereiten.

Proben Grundschule

Deutsch Gymnasium

In Deutsch stehen alle relevanten Aufsatzthemen und umfassende Grammatik-Schulaufgaben zur Verfügung.

Alle Schulaufgaben und Übungen in Deutsch Gymnasium Unterstufe Bayern orientieren sich am aktuellen Lehrplan.

Deutsch Aufsatz Klasse 5

• Erzählendes Schreiben: Bildergeschichte, Erzählung, persönlicher Brief
  • Sachliches Schreiben: Bericht (nach verschiedenen Vorgaben), Vorgangsbeschreibung, Wegbeschreibung, Spieleanleitung, Bildbeschreibung, sachlicher Brief

Deutsch Grammatik Klasse 5

• Haupt- und Nebensätze, Satzglieder, Satzzeichen, Verbformen, Wortarten

Deutsch Aufsatz Klasse 6

• Erzählendes Schreiben: Erzählung, Erzählanfang fortsetzen
  • Sachliches Schreiben: Bericht, Brief, Vorgangsbeschreibung, Spieleanleitung

Deutsch Grammatik Klasse 6

• Attribute, Aktiv/Passiv, Satzglieder, Satzgefüge, Verbformen

Schulaufgabe Aufsatz Brief Gymnasium

6. Klasse Gymnasium Aufsatz Brief

Deutsch Brief sachlich Gymnasium

Englisch Gymnasium

In Englisch stehen Schulaufgaben und Übungsblätter zur Verfügung, die an der Struktur des Buches Green Line New orientiert sind.

Die Schulaufgaben entsprechen den Units des Englischbuches und enthalten die Bereiche Vocabulary, Grammar, Mediation, Translation.
Zusätzlich zu den Schulaufgaben können, je nach Anforderungen der Lehrer, mit den Arbeitsblättern außerdem alle Kapitel der englischen Grammatik individuell geübt werden. Zum Beispiel kombiniert man in der 5. Klasse zum Üben die Themen „s-genitiv“ mit „have got/has got“ und „personal pronouns“. So kann jeder Schüler seine Übungsblätter für die Schulaufgaben anhand der Unterrichtsplanung des jeweiligen Lehrers selbst zusammenstellen und erzielt damit eine optimale Vorbereitung.
Schulaufgaben und Übungen für Englisch stehen für beide Sprachzweige zur Verfügung:

Englisch 5. Klasse Gymnasium 1. Lernjahr (Englisch als 1. Fremdsprache)
Englisch 6. Klasse Gymnasium 2. Lernjahr (Englisch als 1. Fremdsprache)
Englisch 6. Klasse Gymnasium 1. Lernjahr (Englisch als 2. Fremdsprache)

Französisch Gymnasium

In Französisch sind die Schulaufgaben nach den Kapiteln der Bücher Decouvèrtes und À plus! zusammengestellt. Die Schulaufgaben folgen den grammatischen Kapiteln in den Büchern. Es gibt zu jeder der vier Schulaufgaben mehrere Variationen zum Üben. Die anspruchsvollen Schulaufgaben sind auf etwa 1 Stunde Bearbeitungszeit ausgerichtet und haben alle eine ausführliche Musterlösung. Auch der Bereich Mediation hat eine Musterlösung.

Latein Gymnasium

Die Schulaufgaben zum Fach Latein in der 6. Klasse Gymnasium orientieren sich am Schulbuch Cursus

Mathematik Gymnasium

Im Bereich Mathematik sind die Schulaufgaben nach dem aktuellen bayerischen Lehrplan konzipiert und an den Büchern Lambacher Schweizer, Fokus Mathematik und delta 5 orientiert. In Mathematik stehen Schulaufgaben und einzelne Übungsblätter zur Verfügung. Inhalte, Anspruch und Dauer der Schulaufgaben sind auf die an den bayerischen Gymnasien üblichen Schulaufgaben abgestimmt und von Lehrern exklusiv erstellt worden. Mit den Übungsblättern können mathematische Themen geübt werden. Sie sind auf etwa 15 Minuten Bearbeitungszeit ausgerichtet, damit auch einzelne Lücken geschlossen werden können. So wird differenziertes Üben erfolgreich.

Die Lösungen zu den Mathematikaufgaben ergänzen das Verständnis der Schüler für den Unterrichtsstoff.

Von Schülern getestet

Der überwiegende Teil meiner Proben und Übungen für gezieltes Lernen sind von meinen Schülern getestet worden, bevor ich sie im Download einstelle. Damit können Sie sicher sein, dass Ihr Schulkind meine Aufgaben versteht und auch die Lösungen.

Auch Ihr Schulkind wird das beim Üben merken und besser vorbereitet in den Unterricht gehen.

Siegel-LehrerDie Schüler und die Eltern sind zufrieden mit Schule mit Erfolg!