Startseite » Grundschule » 4. Klasse Grundschule » 4. Klasse Deutsch Probe Richtig schreiben Grundschule
4. Klasse Deutsch Probe Richtig schreiben Grundschule 2017-11-15T11:40:29+00:00

4. Klasse Grundschule Probe Deutsch richtig Schreiben

zur Probenübersicht

.

Richtig Schreiben – Rechtschreibung

Alle Lernbereiche relevant

Der Lernbereich Deutsch Probe richtig Schreiben wird ab dem Schuljahr 2015/2016 in das Kompetenzstruktumodell Deutsch verschoben. Damit wird betont, dass alle Lernbereiche für den Erwerb von Rechtschreibkompetenz relevant sind. Die Proben für den Bereich richtig Schreiben sind nun Teil der Proben Sprache untersuchen. Hier ist die Kompetenzerwartung an den Schüler, dass er nicht nur Diktate richtig schreibt, sondern auch Regeln erklären und auf selbst gewählte Beispiele anwenden kann.

Besipielaufgabe: Erkläre die unterschiedliche Schreibweise von Ofen und offen und finde ein weiteres Beispiel, das zu deiner Erklärung passt (Lösung z. B. beten – Bett).

Richtig Schreiben

Deutsch Rechtschreibung beinhaltet:

Proben mit Diktaten zu
Dehnungs-h | Doppelter Mitlaut | Doppelter Vokal |
ä oder e | ck oder k | dass oder das | i oder ie | s, ss oder ß | tz oder z |
ks-Laut | Auslautverhärtung b-p-d-t | Silbentrennung

Alle Proben enthalten Übungen zu Silbentrennung sowie Regeln erklären und mit eigenen Beispielen anwenden. Außerdem sind in allen Proben themenspezifische Diktate und Fehlertexte enthalten, die von den Kindern verbessert werden müssen.

Alle Proben mit Lösungen.

Ratgeber Legasthenie

Bei Legasthenie-Verdacht sollten Eltern Ihr Kind testen lassen. Der Nachteilsausgleich bringt dem Schüler viele Vorteile in der Schule. Termine nur in anerkannten Praxen vereinbaren. Auch mit Rechtschreibschwächen können Kinder die Schule mit Erfolg meistern.

Hier klicken zum
Ratgeber Legasthenie

Hier gelangen Sie wieder nach oben zum Seitenanfang

4. Klasse Deutsch richtig Schreiben alle Proben

Über 30 Proben Deutsch richtig Schreiben – Rechtschreibung und Diktate mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach ausdrucken und sofort üben.
Die besten Proben in Deutsch, HSU, Mathematik: Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

ä oder e ?

ck oder k ?

dass oder das ?

Dehnungs-h

Probe 4
Probe 5

Doppelter Mitlaut

Probe 4 – !NEU!

i oder ie

ss, s oder ß ?

tz oder z ?

v oder f ?

Auslautverhärtung b-p-d-t

ks-Laut 1
ks-Laut 2
Doppelter Vokal 1
Doppelter Vokal 2
Fremdwörter 1
Trennungsregeln 1 – !NEU!