4. Klasse Leseprobe Deutsch für die Grundschule

• perfektes Übungsmaterial für den Übertritt

Die Kompetenzerwartung in der Leseprobe an die Schüler an der 4. Klasse Deutsch Grundschule ist, dass die Schüler die Texte

• sinnerfassend lesen,
  • kategorisieren, d.h. nach Textart (Märchen, Fabel etc) einordnen können,
  • abschnittsweise zusammenfassen können,
  • in eigenen Worten wiedergeben, indem sie auch Darstellungen und Grafiken im Text nutzen,
  • erschließen, indem sie in Sachtexten Informationen aus Diagrammen und Tabellen formulieren.

Die Schüler sollten zur Leseprobe 4. Klasse

• Abfolgen und Zusammenhänge durch Pfeilbilder veranschaulichen können,
  • aufzeigen, welche Ereignisse die Handlung in Gang bringen (z. B. Auftreten einer besonderen Figur),
  • Handlungswege der Personen begründen,
  • Redewendungen und bildhafte Vergleiche in eigene Worte fassen.
  • Antworten begründen und in ganzen Sätzen schreiben

Leseprobe 4. Klasse Grundschule

Anspruchsvolle Leseproben gibt es hier zum Ausdrucken in den Kategorien:

• Leseprobe Erzählung
  • Leseprobe Fabeln
  • Leseprobe Gedicht
  • Leseprobe Märchen
  • Leseprobe Sachtext
  • Leseprobe Stolperwörter
  • Leseprobe Schnell-Lesetest

Nur wenige Fragen können mit Multiple Choice beantwortet werden. Vielmehr müssen die Kinder ihre Antworten begründen und erklären. So lernen die Kinder, die relevanten Informationen gezielt dem Text zu entnehmen und in ihren Antworten gut und verständlich zu argumentieren. Im Stolperwörtertest prüft der Lehrer, wie genau die Schüler einen Text lesen.

Alle Leseproben mit ausführlichen Lösungen.

Mehr als 40 Leseproben im Fach Deutsch mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach ausdrucken und sofort üben.
Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

Leseprobe Deutsch

Werte Frau Dr. Droemer,
… Kompliment für das Material auf Schule mit Erfolg … Das ist für uns als Eltern eines Fünftklässlers wirklich Gold wert.
Besonders gut finde ich, dass Schule mit Erfolg auf klassische Arbeitsblätter setzt und auf irgendwelche Online-Tests, Video-Tutorials etc. bewusst verzichtet.
Vielen Dank und viele Grüße

T. S. Dezember

Liebe Frau Dr. Droemer,
ich kenne mehrere Online-Lernplattformen mit der Möglichkeit, Proben herunterzuladen – aber ihr Konzept ist mit Abstand das Beste! Ein riesiger Vorteil ist die Tatsache, dass Ihre Übungsblätter und Proben sich am bayerischen Lehrplan orientieren.
Es hat ihm weitgehend Spass gemacht und zu sehr guten Noten verholfen.

Dr. C. P. April