4. Klasse Leseprobe Deutsch für die Grundschule

• perfektes Übungsmaterial für den Übertritt

Die Kompetenzerwartung in der Leseprobe an die Schüler an der 4. Klasse Deutsch Grundschule ist, dass die Schüler die Texte

• sinnerfassend lesen,
  • kategorisieren, d.h. nach Textart (Märchen, Fabel etc) einordnen können,
  • abschnittsweise zusammenfassen können,
  • in eigenen Worten wiedergeben, indem sie auch Darstellungen und Grafiken im Text nutzen,
  • erschließen, indem sie in Sachtexten Informationen aus Diagrammen und Tabellen formulieren.

Die Schüler sollten zur Leseprobe 4. Klasse

• Abfolgen und Zusammenhänge durch Pfeilbilder veranschaulichen können,
  • aufzeigen, welche Ereignisse die Handlung in Gang bringen (z. B. Auftreten einer besonderen Figur),
  • Handlungswege der Personen begründen,
  • Redewendungen und bildhafte Vergleiche in eigene Worte fassen.
  • Antworten begründen und in ganzen Sätzen schreiben

Leseprobe 4. Klasse Grundschule

Anspruchsvolle Leseproben gibt es hier zum Ausdrucken in den Kategorien:

• Leseprobe Erzählung
  • Leseprobe Fabeln
  • Leseprobe Gedicht
  • Leseprobe Märchen
  • Leseprobe Sachtext
  • Leseprobe Stolperwörter
  • Leseprobe Schnell-Lesetest

Nur wenige Fragen können mit Multiple Choice beantwortet werden. Vielmehr müssen die Kinder ihre Antworten begründen und erklären. So lernen die Kinder, die relevanten Informationen gezielt dem Text zu entnehmen und in ihren Antworten gut und verständlich zu argumentieren. Im Stolperwörtertest prüft der Lehrer, wie genau die Schüler einen Text lesen.

Alle Leseproben mit ausführlichen Lösungen.

Mehr als 40 Leseproben im Fach Deutsch mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach ausdrucken und sofort üben.
Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

Leseprobe Deutsch

Liebe Frau Droemer,
vielen Dank für Ihre Unterstützung. Ich habe nun tatsächlich wöchentlich eine Stunde gebucht und am Wochenende vor den Proben eine Doppelstunde. Ich denke auch, dass J... eigentlich durch den Kurs mit Ihnen schon optimal vorbereitet ist. Gleichzeitig denke ich aber, dass es sie beruhigt, wenn sie weiterhin ein wenig mit Ihnen üben kann. Das gibt ihr bestimmt noch mal etwas Sicherheit. Ausserdem macht ihr das Lernen mit Ihnen Spaß - was will man mehr?
Herzliche Grüße und einen guten Start in die Woche,

A.S.

A.S. April

Hallo Frau Droemer,
jetzt ist es an der Zeit endlich DANKE zu sagen für die tollen Materialien, die Sie ausarbeiten.
Meine Tochter hat tolle Erfolge dank „schule-mit-erfolg“ erzielt. Das wäre sicherlich nur mit den Schulübungen nicht möglich gewesen.
Viele Grüße und vielen Dank nochmal

S. T. Juli