Startseite » Grundschule » 4. Klasse Grundschule » 4. Klasse Deutsch Leseprobe Grundschule
4. Klasse Deutsch Leseprobe Grundschule 2017-06-14T11:41:23+00:00

4. Klasse Deutsch Leseprobe Grundschule

zur Probenübersicht

.

Leseprobe Deutsch

Lesen

Nach dem Lehrplan wird der Bereich Lesen um den Kompetenzbereich „…mit weiteren Medien umgehen“ ergänzt. Die Ergänzung weist darauf hin, dass nicht nur gedruckte Texte, sondern auch weitere Medien Gegenstand des Deutschunterrichtes und der Proben sind. Lesen im weiteren Sinne meint daher auch die Fähigkeit nicht nur gedruckte Texte zu verstehen, sondern auch Texte in anderer medialer Art, wie zum Beispiel Hörspiele, Filme oder digitale Texte.

Als neue Proben sind unter anderem Proben zum Hörverstehen eingeführt. Die Schüler hören Texte und müssen anschließend Fragen zum Inhalt beantworten. Die Kompetenzerwartung in der Leseprobe an die Schüler an der 4. Klasse Deutsch Grundschule ist, dass die Schüler die Texte

• sinnerfassend lesen,
  • kategorisieren, d.h. nach Textart (Märchen, Fabel etc) einordnen können,
  • abschnittsweise zusammenfassen können,
  • in eigenen Worten wiedergeben, indem sie auch Darstellungen und Grafiken im Text nutzen,
  • erschließen, indem sie in Sachtexten Informationen aus Diagrammen und Tabellen formulieren.

Die Schüler sollten zur Leseprobe Deutsch 4. Klasse

• Abfolgen und Zusammenhänge durch Pfeilbilder veranschaulichen können,
  • aufzeigen, welche Ereignisse die Handlung in Gang bringen (z. B. Auftreten einer besonderen Figur),
  • Handlungswege der Personen begründen,
  • Redewendungen und bildhafte Vergleiche in eigene Worte fassen.

Leseprobe Deutsch 4. Klasse Grundschule

Anspruchsvolle Leseproben gibt es hier zum Ausdrucken in den Kategorien:

• Leseprobe Erzählung
  • Leseprobe Fabeln
  • Leseprobe Gedicht – !NEU!
  • Leseprobe Märchen
  • Leseprobe Sachtext
  • Leseprobe Stolperwörter – !NEU!
  • Leseprobe Schnell-Lesetest

Diese Kategorien entsprechen dem aktuellen Unterrichtsplan 2016/2017.

Nur wenige Fragen können mit Multiple Choice beantwortet werden. Vielmehr müssen die Kinder den neuen Anforderungen gemäß ihre Antworten begründen und erklären. So lernen die Kinder, die relevanten Informationen gezielt dem Text zu entnehmen und in ihren Antworten gut und verständlich zu argumentieren. Im Stolperwörtertest prüft der Lehrer, wie genau die Schüler einen Text lesen.

Alle Leseproben mit Lösungen.

Neu bei Schule mit Erfolg sind Proben zum Hörverständnis bzw. Hörverstehen. Klicken Sie auf den Link Probe Hörverstehen um direkt zum Angebot Probe Hörverstehen Deutsch 4. Klasse zu gelangen.

Leseprobe Klasse 4

Leseprobe Deutsch

Leseprobe Deutsch Grundschule

4. Klasse Leseprobe

Deutsch Leseprobe 4. Klasse

Hier gelangen Sie wieder nach oben zum Seitenanfang

Alle Leseproben Deutsch 4. Klasse

Über 25 Leseproben im Fach Deutsch mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach ausdrucken und sofort üben.
Die besten Proben in Deutsch, HSU, Mathematik: Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

Leseproben

Probe 4 Der Dummling
Probe 5 Drei Wünsche
Probe 6 Unter der Erde
Probe 7 Mäusebraut – !NEU!

Leseproben

Leseprobe Fabel

Probe 1 Der Adler und der Sperling

Leseprobe Sachtext

Probe 1 Wer erfand das Fahrrad
Probe 2 Gletscher
Probe 3 Barry
Probe 4 Eiffelturm
Probe 5 Advent
Probe 6 Fische

Leseprobe Stolperwörter

Stolperwörtertest 1 – !NEU!
Stolperwörtertest 2 – !NEU!

Leseprobe Schnell-Lesetest

Probe 1
Probe 2

Von Schülern getestet

Der überwiegende Teil meiner Proben und Übungen für gezieltes Lernen sind von meinen Schülern getestet worden, bevor ich sie im Download einstelle.

Damit können Sie sicher sein, dass Ihr Schulkind meine Aufgaben versteht und auch die Lösungen.

Auch Ihr Schulkind wird das beim Üben merken und besser vorbereitet in den Unterricht gehen.

Siegel-LehrerDie Schüler und die Eltern sind zufrieden mit Schule mit Erfolg!

Klicken Sie auf Schaltfläche editieren, um diesen Text zu ändern.