4. Klasse Probe Hörverstehen Deutsch Grundschule

Deutsch Hörverstehen – Hörverständnis

Hörverstehen

Vorhandene Kommunikationsfähigkeiten werden im Deutschunterricht der Grundschule systematisch weiterentwickelt. Im Bereich Hörverstehen sollen die Kinder Informationen dem Gehörten entnehmen, diese interpretieren sowie reflektieren und bewerten. Beim Zuhören müssen die Schüler Textinhalte in Erinnerung behalten wiedergeben und beurteilen können. An welche Inhalte sich die Schüler erinnern, hängt von personenspezifischen Eigenschaften ab, wie zum Beispiel Wortschatz, Vorwissen, Interesse etc.  Die Entwicklung der Kompetenz „verstehend zuzuhören“ ist an Inhalte gekoppelt, die für die Kinder von Bedeutung sind. Die Hörinhalte und die dazugehörigen Aufgaben knüpfen an die Erfahrungswelt der Schüler an. Im Kundenbereich stehen zum Fach Deutsch Hörverstehen geeignete Hörtexte zur Verfügung, zu denen die Schüler Fragen beantworten müssen. Dabei handelt es sich um vorgelesene kurze Erzählungen oder Märchen. Die Fragen zielen auf sinnerfassendes Zuhören und das Ausformulieren eigener Gedanken ohne schriftliche Textvorlage ab.

Hörverständnis üben

Hörverständnis entwickelt Ihr Kind durch zuhören. Wenn es mehr üben soll: Auf der Seite Ohrka stehen kostenlose Hörbücher zur Verfügung. Das Kind kann die Geschichten anhören und Ihnen den Inhalt wiedergeben. Wenn Sie die Geschichte verstehen, hat Ihr Kind richtig zugehört.

Hier klicken zu den Hörbüchern von Ohrka
Link zu Ohrka

4. Klasse Deutsch Hörverständnis

6 Audio-Dateien und  6 passende Proben Hörverständnis zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten! Einfach anhören und Probe ausdrucken und sofort üben.
Die besten Proben in Deutsch, HSU, Mathematik: Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

Probe Hörverstehen: Audiodatei

Hörverständnis

Hörtexte zum Anhören – Ihr PC benötigt Lautsprecher

Probe 1 „Frau Elend“ – Hörtext
Probe 2 „Einer fehlt“ – Hörtext
Probe 3 „Haustiere“ – Hörtext
Probe 4 „Nikolaus“ – Hörtext
Probe 5 „Der Regenmacher“ – Hörtext
Probe 6 „Ein neuer Gefährte“ – Hörtext – !NEU!

Hörverstehen: Fragen & Lösung

Hörverständnis

schriftliche Proben zum Hörtext – Fragen und Lösung

Probe 1 „Frau Elend“
Probe 2 „Einer fehlt“
Probe 3 „Haustiere“
Probe 4 „Nikolaus“
Probe 5 „Der Regenmacher“
Probe 6 „Ein neuer Gefährte“ – !NEU!