3. Klasse Grundschule

1und2 Icon Deutsch Realschule

Proben Sprache untersuchen

Wortarten

Etwa 20 Proben im Download verfügbar zum Bestimmen der Wortarten.
Jede Probe umfasst etwa 2 Seiten mit Aufgaben zu Satzgliedern und die Lösungen dazu. Schwerpunkte: Nomen, Verben, Adjektive, Pronomen

Inhalte der Proben zu den Wortarten:

• 3 Proben zu den Wortarten gemischt: Wortarten in einem Text erkennen und benennen, lateinische Fachbegriffe kennen, unterschiedliche Wortarten bilden/Wortstamm erkennen
  • 5 Proben zu Pronomen: Pronomen einsetzen, Pronomen erkennen
  • 6 Proben zu Nomen: Nomen bilden, Nomen in Singular und Plural, zusammengesetzte Nomen, abstrakte Nomen, bestimmte und unbestimmte Artikel zu Nomen, Genus der Nomen
  • 4 Proben zu Verben: Verbenbildung, Vorsilben zu Verben, offene und geschlossene Silben
  • 2 Proben zu Adjektiven: Adjektive bilden, Nachsilben der Adjektive, zusammengesetzte Adjektive, Adjektive bestimmen

Satzglieder

6 Proben im Download zum Bestimmen der Satzglieder mit Lösungen verfügbar. Schwerpunkte: Satzglieder umstellen, Subjekt, Prädikat

Inhalte der Proben zu Satzgliedern:

• Erkennen der Satzglieder in einem Satz
  • Satzglieder umstellen
  • Sätze nach vorgegebenen Satzgliedern erweitern oder verkürzen
  • Lateinische Fachbezeichnungen der Satzglieder benennen
  • Subjekt und Pädikat (auch zweiteilig) sicher bestimmen

Wortfeld, Wortfamilie

4 Proben im Download zum Wortfeld/Wortfamilie verfügbar. Alle Aufgaben mit Lösungen.

Inhalte der Proben zu Wortfeld / Wortfamilie:

• Wortstamm erkennen und markieren
  • Verben, Nomen und Adjektive aus dem Wortstamm entwickeln
  • Wortfamilien erkennen
  • aus vorgegebenen Wortfamilien Verben, Adjektive oder Nomen ableiten
  • Erweitern des Wortschatzes durch Übungen in Wortfeldern
  • Sätze bilden zu Verben eines Wortfeldes

Wörtliche Rede, Satzarten, Satzzeichen

5 Proben im Download zu wörtlicher Rede, Satzarten und Satzzeichen verfügbar. Alle Aufgaben mit Lösungen. Schwerpunkte der Proben: wörtliche Rede einsetzen, Satzarten benennen und verändern

Inhalte der Proben zu Wörtliche Rede / Satzarten:

• Begleitsätze und Redesätze erkennen und markieren
  • Begleitsätze schreiben
  • Zeichen der wörtlichen Rede einsetzen
  • Satzarten erkennen und nach Vorgaben verändern
  • Satzeichen einsetzen
  • Umwandeln von indirekter in direkte wörtliche Rede
  • wörtliche Rede zu vorgegebenen Situationen eigenständig schreiben

Zeiten

6 Proben im Download zu Zeiten verfügbar und jeweils ein ausführlicher Lösungsteil. Schwerpunkt: Präsens, Präteritum, Perfekt

Inhalte der Proben zu den Zeiten:

• Bestimmung der richtigen Zeiten im Text
  • Bildung unterschiedlicher Zeiten nach Vorgaben
  • Regeln zu den Zeiten
  • Veränderung der Verben bei verschiedenen Zeiten
  • Verbesserung falscher Präteritumsformen

Zusammenfassung Stoff 3. Klasse

7 Proben im Download zu Deutsch Sprache untersuchen verfügbar. In diesen Proben sind alle Aufgabenbereiche aus dem Fach Deutsch Sprache untersuchen aus dem ganzen Schuljahr der 3. Klasse enthalten. In den Proben sind komplexe Aufgabenstellungen und anspruchsvolle Aufgaben zum Wissenstand am Ende der 3. Klasse enthalten. Die Lerninhalte sind Basiswissen für die 4. Klasse und teil der 1. Probe für die kommende 4. Klasse im neuen Schuljahr.

Deutsch Sprache untersuchen

Da die Proben und Klassenarbeiten in Sprache untersuchen (Grammatik) je nach Schule und Lehrer immer unterschiedlich zusammengestellt werden, habe ich die Proben nach den Fachthemen konzipiert. Die Eltern müssen also nicht mühsam in unübersichtlichen Sprachuntersuchungsproben nach dem Thema suchen, das für das eigene Kind wichtig ist. Vielmehr kann jedes Elternteil auf einen Blick auswählen, was – nach Hefteintrag und Lehrerinformation – aus dem Downloadbereich für die nächste Probe Sprache untersuchen relevant ist.

So kann man zum Beispiel als Probenvorbereitung den Bereich „Wortfeld“ mit dem Gebiet „Satzglieder“ kombinieren oder auch mit dem Bereich „Wortarten“. Für jeden Teilbereich inSprache untersuchen gibt es zahlreiche unterschiedliche Proben, die immer wieder aktualisiert werden. Auf einen Notenschlüssel wurde bewusst verzichtet, da dieser in jeder Schule individuell von den Lehrern erstellt wird.

Deutsch Sprache untersuchen 3. Klasse

Über 40 Proben Deutsch Sprache untersuchen mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe. Einfach ausdrucken und sofort üben. Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten!
Die besten Proben in Deutsch, HSU, Mathematik:
jetzt bestellen

Deutsch Wortfeld sagen

Deutsch Wortfeld ’gehen‘

Deutsch Wortfeld sagen

Deutsch Wortfeld ’sagen‘

… ich kann das gut verstehen, dass Ihre Arbeit unglaublich arbeitsintensiv ist, gerade jetzt, wo sich auch noch die Lehrpläne ändern.
Ich bin Ihnen für Ihre Arbeit sehr dankbar.
Habe gerade die 6. Klasse Gymnasium bestellt.

A. A. August

Werte Frau Dr. Droemer,
… Kompliment für das Material auf Schule mit Erfolg … Das ist für uns als Eltern eines Fünftklässlers wirklich Gold wert.
Besonders gut finde ich, dass Schule mit Erfolg auf klassische Arbeitsblätter setzt und auf irgendwelche Online-Tests, Video-Tutorials etc. bewusst verzichtet.
Vielen Dank und viele Grüße

T. S. Dezember

Sie waren unsere Rettung dieses Jahr!!
Mithilfe Ihrer Proben hat mein Sohn einen Schnitt von 2,0 für den Übertritt geschafft – einfach sensationell!
Und das wäre ohne Ihre Unterlagen nicht möglich gewesen!!
Vielen Dank für Ihre tolle Seite!!!

D. N. Juli