3. Klasse Leseprobe Deutsch für die Grundschule

Übersicht über die Proben und Übungen

10 Leseproben mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Einfach ausdrucken und sofort üben. Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten!

Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

Leseprobe Erzählung

10 Leseproben zur Textgattung Erzählung im Download zur Vorbereitung auf die Leseprobe in der Schule. Die Leseproben 3. Klasse haben alle einen ausführlichen Lösungsteil.
Jede Leseprobe umfasst eine Geschichte, den Frageteil (2 bis 3 Seiten mit Fragen) und die Lösungen Jede Leseprobe entspricht dem Zeitfenster einer Prüfung im Unterricht.
Alle Aufgaben entsprechen dem Lehrplan 3. Klasse Grundschule Bayern

Diese Aufgabenstellungen sind enthalten:

• sinnerfassend lesen und Antworten begründen
  • Fragen beantworten, deren Lösungen nicht wörtlich enthalten sind
  • Zusammenhänge erkennen und erklären
  • Text abschnittsweise zusammenfassen können
  • Überschriften zu Abschnitten finden
  • Bedeutung von Redewendungen erklären
  • Wörter mit ähnlicher Bedeutung im Text finden
  • Fehlerstellen korrigieren

Leseprobe Sachtext

5 Leseproben Sachtext im Download zur Vorbereitung auf die Leseprobe in der Schule. Die Leseproben zum Sachtext haben alle einen ausführlichen Lösungsteil.

Jede Leseprobe umfasst einen sachlichen Text, den Frageteil (2 bis 3 Seiten mit Fragen) und die Lösungen. Jede Leseprobe entspricht dem Zeitfenster einer Prüfung im Unterricht.
Alle Aufgaben entsprechen dem Lehrplan 3. Klasse Grundschule Bayern

Test Stolperwörter:

• Test 1 mit etwa 30 Sätzen
  • Test 2 mit über 25 Sätzen

Diese Aufgabenstellungen sind enthalten

• Richtig lesen und den Sinn eines Satzes in kurzer Zeit erfassen
  • Rechtschreibung beachten und richtig anwenden
  • Verbessern seiner Lesegeschwindigkeit

Leseprobe Stolperwörtertest

2 Leseproben Stolperwörter im Download zur Vorbereitung auf die Leseprobe in der Schule.Jeder Stolperwörtertest umfasst eine Seite mit kurzen Sätzen. Jeder Satz beinhaltet ein falsches Wort.
Das falsche Wort soll gefunden werden – jeder Test mit Lösungsteil

Diese Aufgabenstellungen sind enthalten:

• sinnerfassend lesen und Antworten begründen
  • Fragen beantworten, deren Lösungen nicht wörtlich enthalten sind
  • Zusammenhänge erkennen und erklären
  • Text abschnittsweise zusammenfassen können
  • Überschriften zu Abschnitten finden
  • Bedeutung von Redewendungen erklären
  • Wörter mit ähnlicher Bedeutung im Text finden
  • Fehlerstellen korrigieren

3. Klasse Leseprobe Deutsch

Die Kinder müssen die Texte sinnerfassend lesen und kategorisieren, d. h. nach Textart (Märchen, Fabel etc) einordnen können. Aufgabenstellungen lauten, dass sie die Texte abschnittsweise zusammenfassen und in eigenen Worten wiedergeben können, indem sie auch Darstellungen und Grafiken im Text nutzen. Sie müssen aufzeigen, welche Ereignisse die Handlung in Gang bringen, Synonyme im Text finden, Fehlerstellen korrigieren und stets in ganzen Sätzen antworten.

Leseprobe

Anspruchsvolle Leseproben 3. Klasse gibt es hier zum Herunterladen und Ausdrucken in den Kategorien Erzählung und Sachtext. Neu ist die Leseprobe Stolperwörter. Diese Kategorien entsprechen dem Unterrichtsplan.

Nur wenige Fragen können mit Multiple Choice beantwortet werden. Vielmehr müssen die Kinder ihre Antworten begründen und erklären. So lernen die Kinder, die relevanten Informationen gezielt dem Text zu entnehmen und in ihren Antworten gut und verständlich zu argumentieren.

Alle Leseproben mit Lösungen.

Hallo Frau Droemer,
jetzt ist es an der Zeit endlich DANKE zu sagen für die tollen Materialien, die Sie ausarbeiten.
Meine Tochter hat tolle Erfolge dank „schule-mit-erfolg“ erzielt. Das wäre sicherlich nur mit den Schulübungen nicht möglich gewesen.
Viele Grüße und vielen Dank nochmal

S. T. Juli

Hallo Frau Dr. Droemer,
wir sind wirklich sehr begeistert von Ihren Unterlagen. Unser Sohn ist in der 4. Klasse – Übertritt war mit Ihren Materialien überhaupt kein Problem.
Ab wann kann man die 5.Klasse Gymnasium buchen...?
Schöne Grüße

P. S. März