Startseite » Grundschule » 3. Klasse Grundschule » 3. Klasse Deutsch Leseprobe Grundschule
3. Klasse Deutsch Leseprobe Grundschule 2017-07-25T17:47:37+00:00

3. Klasse Deutsch Leseprobe Grundschule

zur Probenübersicht

.

Deutsch Leseprobe

Lesen

Nach dem LehrplanPlus wird der Bereich Lesen um den Kompetenzbereich „…mit weiteren Medien umgehen“ ergänzt. Die Ergänzung weist darauf hin, dass nicht nur gedruckte Texte, sondern auch weitere Medien Gegenstand des Deutschunterrichtes und der Proben sind. Lesen im weiteren Sinne meint daher auch die Fähigkeit nicht nur gedruckte Texte zu verstehen, sondern auch Texte in anderer medialer Art, wie zum Beispiel Hörspiele, Filme oder digitale Texte.

Neu eingeführt wurden Proben zum Hörverstehen. Die Schüler hören Texte und müssen anschließend Fragen zum Inhalt beantworten. Von den Schülern wird erwartet, dass sie die Texte

• sinnerfassend lesen,
  • kategorisieren, d. h. nach Textart (Märchen, Fabel etc) einordnen können,
  • abschnittsweise zusammenfassen können,
  • in eigenen Worten wiedergeben, indem sie auch Darstellungen und Grafiken im Text nutzen,
  • erschließen, indem sie in Sachtexten Informationen aus Diagrammen und Tabellen formulieren.

Die Schüler sollten zur Leseprobe

• Abfolgen und Zusammenhänge durch Pfeilbilder veranschaulichen können,
  • aufzeigen, welche Ereignisse die Handlung in Gang bringen (z. B. Auftreten einer besonderen Figur),
  • Handlungswege der Personen begründen,
  • Redewendungen und bildhafte Vergleiche in eigene Worte fassen.

Leseprobe

Anspruchsvolle Leseproben gibt es hier zum Heruterladen und Ausdrucken in den Kategorien Erzählung und Sachtext. Neu ist die Leseprobe Stolperwörter. Diese Kategorien entsprechen dem Unterrichtsplan.

Nur wenige Fragen können mit Multiple Choice beantwortet werden. Vielmehr müssen die Kinder nach dem neuen Lehrplan ihre Antworten begründen und erklären. So lernen die Kinder, die relevanten Informationen gezielt dem Text zu entnehmen und in ihren Antworten gut und verständlich zu argumentieren.

Alle Leseproben mit Lösungen.

Deutsch Leseprobe
3. Klasse Deutsch Leseprobe

Deutsch Leseprobe mit Lösung

Übersicht über die Proben und Übungen

Hier gelangen Sie wieder nach oben zum Seitenanfang.

Deutsch Leseprobe 3. Klasse

10 Leseproben mit Lösungen zur Vorbereitung auf die nächste Probe.
Einfach ausdrucken und sofort üben. Mit diesen Proben verbessert Ihr Kind seine Noten!
Die besten Proben in Deutsch, HSU, Mathematik: Klicken Sie hier auf Jetzt bestellen!

Leseproben

Leseprobe Erzählung

Leseprobe 1 Träume träumen
Leseprobe 2 Zirkuszug
Leseprobe 3 Der Drache
Leseprobe 4 Ohne Kampf gesiegt
Leseprobe 5 Ein Wunsch frei
Leseprobe 6 Markus

Leseproben

Leseprobe Sachtext

Leseprobe 1 Die Schäferhündin
Leseprobe 2 Klinik-Clowns – !NEU!

Leseprobe Stolperwörter

Stolperwörtertest 1 – !NEU!
Stolperwörtertest 2 – !NEU!