Grundschule 3. Klasse

Proben und Übungen für Deutsch, HSU, Mathematik

Alle Aufgaben mit Lösungen.
Schüler lernen gerne mit den Proben von Schule mit Erfolg

zur Probenübersicht

Mit unserem Material halten die guten Schüler ihre Ergebnisse stabil.

Schüler üben und testen das Material von Schule mit Erfolg

Matheproben üben

Deutsch

Das Fach Deutsch gliedert sich in 3 Themengebiete: Aufsatz, Sprache untersuchen und Leseproben.

Richtig Schreiben – Rechtschreibung

Der Bereich Rechtschreibung wurde vom Kultusministerium mit Beginn des Schuljahres 2015/2016 in den Gesamtbereich Deutsch verortet. Zur Rechtschreibung finden Sie zahlreiche Proben unter Richtig schreiben, mit denen nicht nur Rechtschreibschwerpunkte geübt werden können, sondern auch Silbentrennung und Regelerklärungen abgefragt werden.

Aufsatz

Im Bereich Aufsatz stehen Proben mit Musterlösungen zu den Themen Brief (sachlich und persönlich), Bildergeschichte, Nacherzählung und sachliches Beschreiben (Vorgangsbeschreibung, Personenbeschreibung) zur Verfügung. Außerdem gibt es Übungsmaterial zur allgemeinen Aufsatzgestaltung und Aufsatzverbesserung.

Sprache untersuchen – Grammatik

Im Bereich Sprache untersuchen finden Sie Proben, die zu den einzelnen Themen aufgelistet sind: Wortarten, Wortfeld, Satzglieder, Zeiten und Satzzeichen. Zu jedem Thema gibt es zahlreiche Variationen; Sie finden hier mehr als 40 Proben im Download.

Leseproben

Die Leseproben gliedern sich in Sach- und Erzähltexte. Die Fragen zu den Texten verlangen Begründungen und Argumente und weisen nur selten Multiple Choice Antwortmöglichkeiten auf.

Aufsatz Schneewittchen

Aufsatz Personenbeschreibung (Ausschnitt Lösung)

Mathematik

In Mathematik bezieht sich das Probenmaterial auf den Zahlenraum bis 1000 und umfasst:

• Grundrechenarten,
  • Textaufgaben,
  • Zahlenrätsel,
  • Symmetrie,
  • Geometrie
  • Rechnen mit Größen.

Die Proben entsprechen den neuen Anforderungen des LehrplanPlus für Mathematik. Außerdem stehen Übungsblätter zu den einzelnen Themen zur Verfügung, die auf einen Bearbeitungszeitraum von etwa 15 Minuten ausgerichtet sind. Damit können gezielt Lücken geschlossen und die Proben differenziert vorbereitet werden.

Matheprobe

Mathematik Symmetrie

HSU

In HSU stehen die Proben nach dem LehrplanPlus im Download, d.h. die Inhalte der 3. und 4. Klassen werden jahresübergreifend behandelt. Die Proben enthalten hauptsächlich komplexe Transferaufgaben und sind nach dem LehrplanPlus aktualisiert worden.

Die neu strukturierten Themenbereiche für HSU lauten Demokratie und Gesellschaft, Körper und Gesundheit, Natur und Umwelt, Zeit und Wandel, Raum und Mobilität, Technik und Kultur. Zu den einzelnen Themenbereichen stehen jeweils zahlreiche entsprechende Proben im Download. (Zum Beispiel wird das Thema Strom in dem Bereich Natur und Umwelt erarbeitet.)

Mit unserem Material halten die guten Schüler ihre Ergebnisse stabil. Für die Kinder mit unsicheren Ergebnissen zählt jeder Punkt für bessere Noten im Zeugnis. Bessere Noten bedeuten für jedes Kind eine höhere Motivation und mehr Spaß am Unterricht. Gute Noten in der 3. Klasse bilden eine solide Basis für eine erfolgreiche 4. Klasse.

Übersicht über die Proben

Hier gelangen Sie wieder nach oben zum Seitenanfang.

Deutsch

Leseproben 3. Klasse
mit Fragen und Lösungen

Die Kategorien entsprechen dem Unterrichtsplan 3. Klasse

• Erzählung
  • Sachtext

Nur wenige Fragen zu Deutsch Leseproben können mit Multiple Choice beantwortet werden. Vielmehr müsssen die Kinder ihre Antworten begründen und erklären. So lernen die Kinder, die relevanten Informationen gezielt dem Text zu entnehmen und gut und verständlich zu argumentieren.

Wie immer ergänzen Lösungen jede Leseprobe

Deutsch Sprache untersuchen

Über 40 Proben Deutsch Grammatik für gezieltes Üben der Sprache

• Satzglieder
  • Wortarten – Namenwörter – Tunwörter – Fürwörter – Wiewörter
  • Wortfeld – Wortfamilie
  • Wörtliche Rede – Satzzeichen – Satzarten
  • Zeiten: 1. und 2. Vergangenheit

Deutsch richtig Schreiben

Deutsch Rechtschreibung richtig schreiben und Diktat

Deutsch – Rechtschreibung – richtig Schreiben – Diktat – Regeln erklären und mit Beispielen richtig anwenden

Proben mit Diktaten zu
Dehnungs-h, Doppelter Mitlaut, ä oder e, ck oder k,
i oder ie, s, ss oder ß, tz oder z
Auslautverhärtung b-p-d-t,
Silbentrennung.

Deutsch Aufsatz

Zu jedem Aufsatzthema stehen zahlreiche Proben zur Auswahl

• Aufsatzübung allgemein
  • Bildergeschichte
  • Brief – persönlich
  • Brief – sachlich
  • Nacherzählung
  • Vorgangsbeschreibung

Teilweise mit Musterlösungen!
So lernt Ihr Kind gute Aufsätze zu schreiben.

HSU - Heimat- und Sachkunde

Zu jedem Thema in HSU gibt es mehrere Proben. Aktuell stehen ca. 100 Proben im Download

• HSU Atmung
  • HSU Strom