3. Klasse Proben, Übungen und Übungsblätter für die Grundschule

Proben und Übungen für Deutsch, HSU und Mathematik

In der 3. Klasse Grundschule bilden gute Noten eine solide Basis für eine erfolgreiche 4. Klasse. Mit unserem Material halten die guten Schüler ihre Ergebnisse stabil. Für die Kinder mit unsicheren Ergebnissen zählt jeder Punkt für bessere Noten im Zeugnis.

Unsere Proben, Übungsblätter und Übungen für die Grundschule 3. Klasse helfen den Schülern dabei, den Stoff des Unterrichts zu üben und zu verinnerlichen.

Schüler üben und testen das Material von Schule mit Erfolg

Mit unserem Übungsmaterial halten die guten Schüler ihre Ergebnisse stabil. Für die Kinder mit unsicheren Ergebnissen zählt jeder Punkt für bessere Noten im Zeugnis. Bessere Noten bedeuten für jedes Kind eine höhere Motivation und mehr Spaß am Unterricht. Gute Noten in den Übungen, Übungsblättern und Proben der 3. Klasse Grundschule bilden eine solide Basis für eine erfolgreiche 4. Klasse.

Grundschule 3. Klasse Deutsch

Das Fach Deutsch 3. Klasse Grundschule gliedert sich in diese Themengebiete: Sprache untersuchen (inklusive richtig Schreiben), Texte verfassen (Aufsatz), Sprechen und Zuhören sowie Leseproben. Hier erhalten Sie einen Überblick über unsere Proben.

Die Leseproben gliedern sich in: Leseprobe Erzählung, Leseprobe Sachtext, Leseprobe Stolperwörtertest. Die Fragen zu den Texten verlangen Begründungen und Argumente und weisen nur selten Multiple Choice Antwortmöglichkeiten auf. Die Kinder müssen in der Leseprobe 3. Klasse die Fragen in vollständigen Sätzen beantworten, Synonyme in den Texten finden, und die Antworten mit eigenen Formulierungen verfassen.

Proben zum Hörverstehen mit Audiodateien gibt es nur bei Schule mit Erfolg.

Auch in der 3. Klasse werden Proben zum Hörverstehen geschrieben: Die Kinder sollen beim Zuhören Textinhalte in Erinnerung behalten und wiedergeben können. Für unsere Kunden stehen Proben zum Hörverstehen zur Verfügung. Dabei handelt es sich um eine Audiodatei mit gelesenem Text und einer Probe mit Fragen und der Lösung. Weitere Informationen finden Sie im Menü unter 3. Klasse Deutsch ‚Sprechen und Zuhören‘.

Sprechen und Zuhören

Die Schüler erhalten Noten für mündliches Sprechen. Beurteilt werden Inhalt und Struktur des Vortrages. Es geht um mündliche Zusammenfassungen von Erzählungen und Sachtexten. Außerdem müssen die Schüler nach formalen Vorgaben (z. B. Trost, Gratulation usw.) Gespräche führen und dabei auf die jeweilige Situation und den Gesprächspartner eingehen. Aufmerksames Zuhören dokumentieren die Kinder dadurch, dass sie die Gespräche sinnvoll und zuhörerbezogen weiterführen und auf die gehörten Beiträge zeitnah sinnvoll reagieren.

Richtig Schreiben – Rechtschreibung

Der Bereich Rechtschreibung wurde vom Kultusministerium mit Beginn des Schuljahres 2015/2016 in den Gesamtbereich Deutsch verortet. Zur Rechtschreibung finden Sie zahlreiche Proben unter Richtig schreiben, mit denen nicht nur Rechtschreibschwerpunkte geübt werden können, sondern auch Silbentrennung und Regelerklärungen abgefragt werden.

Texte verfassen – Aufsatz

Im Bereich Texte verfassen (Aufsatz) stehen Proben mit Musterlösungen zu den Themen Bericht, Brief (sachlich und persönlich), Bildergeschichte, Nacherzählung und sachliches Beschreiben (Vorgangsbeschreibung, Personenbeschreibung) sowie Tierrätsel zur Verfügung. Außerdem gibt es Übungsmaterial zur allgemeinen Aufsatzgestaltung und Aufsatzverbesserung.

Sprache untersuchen – Grammatik

Im Bereich Sprache untersuchen finden Sie Proben, die zu den einzelnen Themen aufgelistet sind: Wortarten, Wortfeld, Satzglieder, Zeiten und Satzzeichen. Zu jedem Thema gibt es zahlreiche Variationen; Sie finden hier mehr als 40 Proben im Download.

3Klasse Hoerverstehen

Grundschule 3. Klasse Mathematik

In Mathematik beziehen sich Probenmaterial und die Übungen auf den Zahlenraum bis 1000 und umfassen in der 3. Klasse Grundschule: Grundrechenarten, Sachaufgaben (Textaufgaben), Zahlenrätsel, Symmetrie, Geometrie, Häufigkeit und Wahrscheinlichkeit, Rechnen mit Größen.

Die Proben entsprechen den Anforderungen des LehrplanPlus für Mathematik in Bayern. Das Übungsmaterial ist exakt auf den bayerischen Unterricht in der 3. Klasse abgestimmt. Durch den persönlichen Nachhilfeunterricht im Raum München von Silvia Droemer sind alle neuen Aufgabenstellungen bekannt und werden stets eingearbeitet. Die Aufgaben werden wöchentlich aktualisiert und ergänzt. Es gibt kein veraltetes Material.

Grundschule 3. Klasse HSU

In HSU stehen die Proben der 3. Klasse Grundschule zu allen Themen zur Verfügung. Die Inhalte der 3. und 4. Klassen werden jahresübergreifend behandelt. Die Proben enthalten hauptsächlich komplexe Transferaufgaben und sind aktuell.

Die strukturierten Themenbereiche im Fach HSU lauten Demokratie und Gesellschaft, Körper und Gesundheit, Natur und Umwelt, Zeit und Wandel, Raum und Mobilität, Technik und Kultur. Zu den einzelnen Themenbereichen stehen jeweils zahlreiche entsprechende Proben im Download.

3Klasse HSU Auge

Hallo Frau Droemer,
jetzt ist es an der Zeit endlich DANKE zu sagen für die tollen Materialien, die Sie ausarbeiten.
Meine Tochter hat tolle Erfolge dank „schule-mit-erfolg“ erzielt. Das wäre sicherlich nur mit den Schulübungen nicht möglich gewesen.
Viele Grüße und vielen Dank nochmal

S. T. Juli

Weihnachtsferien:
Mit Ihren Unterlagen in Mathe von 3 auf eine 2 verbessert und in HSU von 2 auf 1!!!!
Aber am wichtigsten: die Unterlagen sind nahe an den echten Proben dran und mein Kind hat damit Sicherheit gewonnen! Sind an einer Grundschule mit hohem Niveau. Ihre Unterlagen sind dafür gut! Danke!

N. S. Dezember